Европе пора покончить со своей близорукой политикой, так как кризис в отношениях Запада и России, отчасти завязанный на энергетическом вопросе, требует деэскалации. Кризис доверия заставит обе стороны прийти к переоценке ценностей, заявил директор кипрского независимого исследовательского центра PRIO Cyprus Centre Гарри Цимитрас в интервью информресурсу Natural Gas Europe.
По его мнению, сложившиеся между Россией и Европой взаимоотношения по вопросу поставок природного газа, вполне определенны. «Европа или сама втянулась, или дала себя втянуть в сильнейший кризис – теперь иначе как о зависимости Европы от российского газа никто уже и не говорит. Политический риск – это вызов, который может очень сильно навредить энергетическим взаимоотношениям всех сторон… Очень важно, чтобы Евросоюз пересмотрел свою политику. ЕС начал выступать в роли, которая ему так сильно импонирует – как чисто политический союз, поставив общие приоритеты над интересами отдельных государств, за которыми стоят простые избиратели», — считает Цимитрас.
Кризис в отношениях с Россией, в сочетании с другими непростыми вопросами, вроде отношений ЕС с Турцией, толкают обе страны «в объятия друг друга. Европе придется теперь жить с последствиями этого, тогда как Запад рассчитывал контактировать с каждой из этих стран отдельно», — полагает Цимитрас.
На вопрос о перспективах урегулирования европейско-российских газовых отношений Цимитрас ответил, что газ — это важная, но не единственная составляющая для широкого взаимодействия. «Энергетическое сотрудничество лучше служит региональным целям, как, например, в Восточном Средиземноморье или как основа для сближения между такими странами как Израиль и Турция. Но в отношениях России и Запада все намного сложнее. После событий, связанных с Украиной, обеим сторонам придется заново оценить свои отношения».
На вопрос об угрозе прекращения поставок газа Россией в Европу кипрский эксперт ответил, что если нагнетание кризиса дойдет до крайней черты, то «энергетический вопрос станет уже не самой серьезной проблемой». Европе можно было и без кризиса переоценить свои энергетические приоритеты, выстраивая энергобезопасность через отношения с другими странами – так, «в частности, открыть дополнительные возможности для Турции, которую лучше привлекать к сотрудничеству, чем отталкивать от себя».
Что же касается диверсификации поставок энергоресурсов, в частности, закупок СПГ вместо российского газа, то, по мнению эксперта, коммерческая сторона вопроса поначалу будет отодвинута на второй план в угоду политической составляющей, «если отношения с Россией все-таки будут ухудшаться. Но, полагаю, русские уже продемонстрировали реализм в ряде вопросов. Энергоресурсы могут вызвать новую серию проблем, как, например, в случае с Кипром, но эти проблемы можно делать и основой для будущего взаимовыгодного сотрудничества». Директор центра PRIO Cyprus Centre подчеркнул, что опыт Кипра пусть и не лучший пример для разрешения существующего конфликта, но на острове активно стремятся к урегулированию проблемы, хотя внутренний конфликт осложняется еще и тем, что «Кипр – традиционный театр противостояния между мощными силами, Востоком и Западом, в политическом, финансовом и стратегическом смыслах». Кипр имеет обязательства в двусторонних отношениях и с Россией, и с Евросоюзом, и не хочет стать вдруг яблоком раздора в их нынешнем противостоянии.
Отвечая на вопрос, связанный с «Турецким потоком» Цимитрас отметил, что в Турции накопилось большое разочарование по поводу отношений с ЕС, так что в диалоге с Россией обе страны стоят на прагматических позициях. Турция тратит 67 млрд долларов на импорт энергоресурсов, это составляет 28% ее внешнего долга. Доступ к ресурсам имеет для Турции не только финансовое, но и стратегическое значение. России важны потенциальные экономические связи с Турцией, с которой она уже ведет переговоры о строительстве двух АЭС, стоимостью около 20 млрд долларов каждая. «Даже если пока существуют лишь пара меморандумов о взаимопонимании, чрезвычайно важно то, что Россия и Турции ясно показывают, что есть альтернативы Евросоюзу». В потенциально очень нестабильном регионе следует укреплять «слабые места», и раз этим не занимается Евросоюз, то это может сделать Турция, которая уже пересматривает свои отношения с рядом стран.
|